あおぞら No.19

芽が出たよ!大きくなったよ!

今週の火曜日から、当番制での野菜のお世話を始めました。子供たちはお互いに声を掛け合って畑へ出かけ、野菜の成長を観察しています。観察したら「おやさいボード」に様子を記入して、同じグループや他のグループのメンバーに伝えます。成長の様子を共有することで、栽培への意欲や「みんなで育てている」という意識を高めます。
当番ではなくても畑へ出かけ、観察したり、お世話をしたりしている子供たちも見られます。今後も「元気に育ってほしい!」「しっかりお世話をしよう!」という思いをもって、野菜との関わりを深めていけるように励ましていきます。

・本日「学びのすがた」(通知表)を渡しました。お子様の頑張りを褒めたり、励ましたりする資料としてご覧ください。なお、「学習の記録」(よくできる、できる、もうすこし)は、表記されている内容を中心に、他の学習内容を加味して評価しております。ご承知おきください。ご覧いただいた通知表は押印の上、5日(月)に学校へ持たせてください。よろしくお願いします。

2020年10月02日