スマイル__

スマイル教室だより No.13

1年生 うさぎさんがやってきたよ!

先日、1年生の生活科として「うさぎさんの入学式」が行われました。うさぎのことについてたくさん調べ、一生懸命準備をし、今回の入学式を迎えました。2わのうさぎに初めて対面した子どもたちからは「かわいい!」と大きな歓声が上がりました。この日のために準備してきたいろいろな飾りについてみんなに紹介したり、これからうさぎを飼うにあたっての心構えを「ちかいのことば」として発表したりしました。2人ともしっかり自分の責任を果たしました。これから本格的な飼育活動に入ります。活動を通して、友達と協力すること、自分の役割を果たすことなど、様々なことを学び、深めていってほしいと思います。

3年生 校外学習へ行ってきました!

3年生は、秋晴れの中、総合的な学習の時間で町探検に出かけてきました。
 今回は、上昭和町【2回目】の探検です。1学期から飯の校区を探検し、自分の住む町のよさや違いに気付き、地域への愛着を育んでいます。校区であっても、自分の住む地域以外のことは知らないもの。その地域に住む子どもたちにお勧めを紹介してもらいながら、地域のことを探りました。散策の後は、レインボー公園で思いっきり楽しんだ子どもたちです。

来週、天気を見ながら春に植えたサツマイモを掘ります。
 どれくらい大きくなったか楽しみですね。
   軍手と長靴 のご用意をお願いします。

2020年10月02日