ほし No.30

いよいよ初めての運動会!

明日はいよいよ初めての運動会です。初めてということでワクワクする気持ちもありますが、並び方や動き方等にとまどい、緊張する様子も見られます。それでも、お家の人に見てもらえるということが嬉しくて仕方がないようで、大変はりきって練習に取り組んでいます。ぜひ子どもたちの元気一杯に競技する姿や応援する様子を楽しみにご来校いただきたいと思います。

【運動会に関わる連絡】

運動会当日~振替休日の宿題について~
 運動会後の宿題として、運動会の振り返りシートを出しました。簡単な作文と絵を描いてくることを説明しました。それに伴い、ポンキーペンシルを持ち帰っています。休み明けに持ってくるようにお願いします。

絵画展にお越しください
 運動会の最中に校舎内では、絵画の作品展を行っています。1年生作品は1年生教室前廊下を中心に掲示してあります。テーマは「うさぎさんとのってみたいな、いきたいな、やりたいな」です。ほし学年に仲間入りしたうさぎさんと一緒に自分が行ってみたいところ、やってみたいことを描きました。1学期に絵の具の先生から教わった手法を使って青空のグラデーションも表現してみました。力作揃いですので、ぜひご覧ください。

連絡 ~アサガオの支柱の持ち帰りについて~
 今週、アサガオの最後の活動としてアサガオのツルを使ってリース作りを始めています。使っていた支柱の先が尖っていて、子どもたちが下校時に持ち帰ることは危険なので、お家の方に持ち帰っていただきたいと思います。ツルがよく伸びていたものは、支柱の留め具を外してツルをほどいてあります。バラバラになっている支柱も1人分ずつをテープでまとめてあるので、そのままお持ちください。
 本日から児童玄関脇にクラスごとに立て掛けておきますので、ご都合の良い時にお持ちください。(植木鉢と皿は、まだ持ち帰りません。)

2020年10月16日