ほし No.31

がんばりました!初めての運動会

18日(日)に、かがやき運動会がありました。ほし学年にとって初めての運動会は、天候に恵まれ、爽やかな青空の下で行うことができました。
 一番の見せ場である徒競走では、「位置について、よーい…」の合図に合わせて備え、ピストルの合図でかっこよくスタートできました。何度も練習した成果が子どもたちの走りに表れていました。応援席に戻った時はどの子も明るい表情をしていて、大勢の前で最後まで走り切ったという喜びにあふれていました。
 休み明けの火曜日に、白組の子どもが「負けたけど、負けた感じがしなかった。すごく楽しかった!」と話していました。競技と応援を最後まで一生懸命頑張った子どもたちは、勝ち負けだけにこだわらず、自分たちができることを全力で頑張る喜びを感じることができたようです。体だけでなく心も一回り成長できた運動会となりました。

夕暮れが早い季節になりました。下校後の過ごし方について、改めて学校で指導しました。各ご家庭でも特に以下の点について、今一度ご確認をお願いいたします。
〇次の時刻までには家に帰ります(この時刻までには家に居るということです)
  10月・・・・・夕方4時30分まで
  11月~・・・・夕方4時まで
〇自転車は、整備をし、家の人の許可をもらってから乗ります。
  ※交通安全の観点から、低学年は保護者が見守ったり、並走したりすることが望ましいです。子供だけで乗ることは、危険です。
 〇用がない時は、お店に入りません。
  ※緊急の場合を除き、コンビニにトイレを借りに行くことも望ましくありません。
 〇お金を使った遊び、おごり合い、お金や物の貸し借りはしません。
 ※お小遣い等であっても、お子さんのお金は、できればおうちの方から管理していただきたいです。

2020年10月23日