あおぞら No.21

大成功!かがやき運動会!

さわやかな秋晴れの下、無事に今年度のかがやき運動会を開催することができました。力いっぱい競技に参加したり、応援したりする姿から、あおぞらっ子の成長を感じました。保護者の皆様には、当日の応援やこれまでのご協力など、子供たちを支えてくださり大変ありがとうございました。

ラディッシュチームが収穫をしました。秋冬野菜の収穫第1号です。ラディッシュチームの収穫を見ながら、ほかのチームも「早く自分も収穫したい!」という気持ちを高めていました。
 普段のお世話も、自分の順番を忘れることなく責任をもって行っています。当番でなくても毎日のように畑へ足を運び、成長の様子を観察している子もたくさんいます。
 さて、次に収穫を迎えるのはどの野菜になるでしょうか?

夕暮れが早い季節になりました。下校後の過ごし方について、改めて学校で指導しました。各ご家庭でも特に以下の点について、今一度ご確認をお願いいたします。
〇次の時刻までには家に帰ります(この時刻までには家に居るということです)
  10月・・・・・夕方4時30分まで
  11月~・・・・夕方4時まで
〇自転車は、整備をし、家の人の許可をもらってから乗ります。
 ※交通安全の観点から、低学年は保護者が見守ったり、並走したりすることが望ましいです。子供だけで乗ることは、危険です。
〇用がない時は、お店に入りません。
 ※緊急の場合を除き、コンビニにトイレを借りに行くことも望ましくありません。
〇お金を使った遊び、おごり合い、お金や物の貸し借りはしません。
 ※お小遣い等であっても、お子さんのお金は、できればおうちの方から管理していただきたいです。

2020年10月23日