にじ No.21

かがやき運動会がんばりました!!

10月18日(日)清々しい晴れの日に運動会を開催することができました。コロナ禍の中で競技に制限がありましたが、一人一人が自分の力を発揮し、輝いていました。当日は温かいご声援をいただき、ありがとうございました。
 「80m徒競走」では、走る距離が延びたり、コースが曲がっていたりと去年とは大きく異なっていました。スタート直後は姿勢を低く、スピードに乗ったら前を向いて走るなどの姿勢を練習し本番をむかえました。お子さんがゴールに向かって駆け抜ける姿はいかがだったでしょうか。
「君のボールをレボリューション」では、4年生と協力して、競技を行いました。1・3回戦では、運ぶものがドッジボール<-ラグビーボール<-バランスボール<-シャチフロートと持ちにくくなったり、大きくなったりしていきました。2回戦は、段ボールを運びました。段ボールの中の衣装や小道具が入っていて、尾崎先生と細井先生がハワイの現地ガイドと陽気な船長に変身しました。楽しんでいただけたでしょうか?本番では色々な形に持ちにくさを感じながらも早く次の人へ落とさずに渡そうと互いに協力する姿や笑顔で競技に参加する姿が見られました。記憶に残る運動会になったのではないでしょうか。

「応援合戦」では、声を出し、帽子を振り、一体感が生まれました。迫力のある応援合戦はいかがでしたでしょうか。
 また、教室では、絵の展示を行いました。「ぼく・わたしの飯のおすすめ」というコンセプトで、町探検で見つけた飯のお勧めする景色を描きました。アジサイやダムの景色、楽しかった公園の様子、自然豊かな神社など、様々なお勧めを絵で表現しました。自分の描きたいものの構図を考えたり、色の濃淡や塗り方を工夫したりして、一人一人の思いがこもった作品に仕上がりました。

お知らせ

〇書初め道具の注文用紙を配付しました。注文袋にお金を入れて、10月28日(水)までにお子さんに持たせてください。

〇コンパスを配布しました。記名し、持たせてください。

〇計算ドリルの二回目の締め切りが10月22日(木)でした。締め切りは過ぎていますが、お子さんの学習が終わっているかご確認ください。

〇ここまでの漢字の学習の定着を図るために10月28日(水)に漢字テストを行います。

2020年10月22日