えがお No.20

最後のかがやき運動会!

秋晴れの中、小学校生活最後の運動会が終わりました。前日準備から各委員会に分かれ、周りを見て動く姿、5年生に仕事を教える姿が見られました。全員で協力して、運動会を成功させる思いが伝わってきました。
 当日は制限がある中、一人一人が全力で競技に取り組む様子、同じ組の友達の応援を必死にする様子、勝っても負けても相手に「どっちも頑張ったよ」と言いながら拍手を送る様子に、全員が最後の運動会を楽しみながら参加していたことがよく分かりました。

子どもの振り返りでは、「今回は赤が勝ったけど、どっちも優勝だと思う」や「人前に立って指示をだすことの難しさが分かった。中学校へ行ってもこの経験を生かして頑張りたい」、「全力を出し切る達成感を感じることができた」など、前向きな感想が多かったです。スローガンの「一人一人がつき進み、心を1つにかがやこう?」のように、全員が全力を出し、応援や協力で心が1つになったと子どもの感想からも感じました。えがお学年全員で、最後の運動会を「えがお」で終われたこと、そして一人一人の成長が見られたことを嬉しく思います。子どもたちへの温かい言葉がけ、応援をしていただき、ありがとうございました。

2020年10月23日