えがお No.19

令和2年度 運動会スローガン ~ 一人一人が つき進み 心を1つに かがやこう ~

運動会が明日に迫ってきました。子どもたちは、最高学年として、運動会に向け、一生懸命練習してきました。えがお学年は、恥ずかしがり屋さんが多く、教室で応援するときはよくても、全校で集まるとあまり元気よく応援できないのではないか。そして、達成感を感じることができないのではないかと心配していました。しかし、頑張って全校を動かす応援団の姿や、自分の殻を破って声を出している友達の態度、城北中学校のスタートライン公演での感情のこもった中学生の表現力に感化され、子どもたちが変わってきました。最高の運動会にしようという気持ちが高まっていることが子どもたちの行動から感じられます。疲れがたまっているとは思いますが、体調を整えて本番に臨んでほしいと思います。小学校生活最後の運動会でのお子さんの頑張りを温かく見守ってください。

運動会についてのご連絡
◎ 登校 通常どおり、登校班で登校します。
◎ 服装 体操着(家から着てくる)  履きなれたズック
※体操着は、半袖短パンを着て、その上に長袖と長ズボンを着るか、持ってくるかにします。
◎ 持ち物 汗ふきタオル(記名したもの)、ハンカチ、ティッシュ、水筒(水かお茶)
※体操着袋に入れて、背負ってきます。
◎ 応援団の鉢巻について
※応援団リーダーで使用した鉢巻を、運動会終了後持ち帰ります。洗濯をして、21日(水)をめどに学校に持たせてください。
◎ 下校について  12:10頃
※基本的には、通常どおり、学年別の集団下校ですが、当日、保護者の方と一緒に下校する場合は、お子さんに伝えておいてください。

◆受検の希望確認について
今年度の直江津中等教育学校、上越教育大学附属中学校への出願手続きの時期が近付いてきました。『直江津中等教育学校・上越教育大学附属中学校受検の希望確認について』という用紙を全員に配付しました。よくお読みいただき、城北中学校以外への入学希望がある場合は、希望用紙にご記入の上、10月23日(金)までに、古封筒に入れてご提出ください。

2020年10月16日