たいよう No.18

もうすぐ!かがやき大運動会

かがやき大運動会が、いよいよ明後日となりました。80m走、中学年部種目、応援合戦と、それぞれの競技にめあてをもち、子どもたちはやる気を高めています。「たいよう」のパワー全開でがんばれるように、温かなご声援をお願いいたします。

4年生の出場競技

◎No.5「君のボールをエボ(黒星)リューション」(3・4年生中学年部種目)
ルールはシンプル!大玉送りのように後ろの人に物を渡していきます。ただし、送るものはボールだけとは限りません。子どもたちが一体何を送るのか、勝敗の行方とともにお楽しみください。
◎No.6「応援合戦」
マスクを着用します。朝活動、休み時間に練習してきた成果を
発揮して、元気いっぱい声と動きをそろえてがんばります。
◎No.9「元気いっぱい たいよう ダッシュ!」(80m徒競走)
昨年は走れなかった80m走。カーブのあるセパレートコースをたくましさを増した脚で力走します。元気いっぱい走り抜ける姿に大きな声援をお願いします。

<運動会についての確認>
服装・持ち物(先週の学年だよりでお知らせしたものと同じです)

服装について
○体操着(半袖・短パン) ○赤白帽子
※寒い場合は、上から長袖・長ズボンを着用します。
※走りやすいよう、靴下は膝下のものを着用してください。
※赤白帽子をかぶります。髪留めのピンやゴムが取れないよう、しっかり結んでください。

持ち物について
○体操着袋やリュック    ○水筒
○長袖・長ズボンの体操着 ○タオル
○ハンカチ・ティッシュ
※持ち物全てを、1つの袋にまとめてください。
※体操着で登校してください。

体操着を持ち帰りました。金曜日は使いませんので、洗濯をお願いします。
※赤白帽子、軍手は当日忘れることのないよう、持ち帰らずに学校で保管します。
実施の可否について
  ○17日(土)が雨天延期の場合、17日は休日となります。
  ○18日(日)も雨天延期の場合、18日は登校して月曜日の授業を3時間目まで行います。下校は12:05頃です。運動会は20日(火)に行います。
  ○19日(月)は代休です。

彫刻刀注文のお知らせ
今年から図工の版画制作は木版画になります。彫刻刀が必要に
なりますので、用意をお願いします。注文を希望される方は、注
文袋を配りましたので、代金を入れて申し込んでください。
なお、図工の時間が重なることがあるため、5・6年生の兄姉
の彫刻刀を共通で使うことはできません。
よろしくお願いします。
   ※締め切り  10月27日(火)

むし歯予防教室  (白星)(黒星)(白星)
 9日(金)に、歯科衛生士の方を迎え、むし歯予防教室が行われました。歯を丁寧に磨かないと歯垢がたまり歯肉の病気になることを、写真も見ながら分かりやすく話していただきました。
 フロスの使い方も教えていただき、正しい歯みがきの仕方を見直す時間になりました。

・歯肉炎はどんどん骨を溶かしていって、歯が抜けてしまうことを初めて知った。そんな痛い思いをしたくないので、ていねいな歯みがきを心がけようと思う。
・歯が抜け落ちたらごはんが食べられなくて栄養が足りなくなってしまう。朝昼晩をしっかりみがこうと思った。
・歯みがきをすれば、歯肉炎や虫歯が改善すると分かった。テレビではなく鏡を見ながらみがいていきたい。
・帰ってから家でも意識して歯みがきをしている。続けたい。

2020年10月16日