スマイル__

スマイル教室だより No.14

サツマイモの収穫を行いました

10月9日(金)にスマイル畑のサツマイモの収穫を行いました。春に苗を植え、暑い中、蚊に刺されながら草取りをし、大事に育ててきたサツマイモが大きく育っていることに子どもたちは大喜びでした。大きなイモが見つかるたびにあちらこちらから歓声が上がり、誇らしげに穫れたイモを見せてくれました。スマイル畑の活動はこれで終了になります。野菜を育てる活動を通して、友達と協力することや自分の責任を果たすことの大切さ、仕事の大変さなど、様々なことを学びました。それらを今後の学習や活動につなげていきたいと思います。穫れたイモをどうするか?ただ今検討中です。お楽しみに!

運動会、ご協力ありがとうございました。

10月18日、運動会が行われました。雨天のため順延となりましたが、当日は天候にも恵まれ、子どもたちは、短距離走、学年部種目、応援に全力で参加していました。準備、応援等、ご協力いただき、大変ありがとうございました。

2020年10月21日