ほし No.32

うさぎさん当番2周目!自分たちで!

うさぎさんが飯小学校に来て、一か月が経ちました。うさぎさん当番も一周したので、2周目からは“自分たちで”をキーワードに担任はほとんど手を貸さずにお世話に取り組んでいます。
 「いろはは、逃げちゃうから、ふたをもう少し閉めて!」「ペレットってどのくらい入れるの?」「うんちがこぼれた!ほうきやるからちりとりお願い!」など、お互いに声を掛け合いながら一生懸命です。また、うさぎさん当番の日だけできる“なでなでタイム”は、ここぞとばかりに目いっぱい撫でて可愛がっています。うさぎさんの“お父さん”“お母さん”として、これからもできることを“自分たちで”取り組んでいきます。ご家庭でもうさぎさんの様子について話題に取り上げていただければと思います。

連絡
○全校遠足2日(月)について
≪服装≫
□体操着(登校時から半袖・長袖・長ズボンを着用する。半ズボンについては自由)
□赤白帽子  □履き慣れたズック
□上着(必要な場合)※学校に置いて行くことはできないので、薄手のものがお勧めです。
≪持ち物≫
□リュック □お弁当 □水筒(水かお茶) □敷き物 □タオル □ハンカチ  □ティッシュ  □ごみ袋  □雨合羽(登下校用以外のものでもよい)
≪雨天の場合≫
 雨天で中止の場合は6時にPTAメールで連絡します。その場合は、月曜日の授業を行います。給食はありませんので、お弁当と水筒の準備をお願いします。
≪遠足の振り返りシート≫
 遠足実施の場合は、その日の宿題として振り返りシートを書きます。そのため、本日振り返りシート1枚とポンキーペンシルを持ち帰りました。雨天中止の場合は、未記入のまま学校へ持たせてください。

○上履きを持ち帰りました
 本日上履きを持ち帰りました。サイズが合っているか見ていただき、洗濯をして月曜日に持たせてください。

○持参している水筒について
 秋も深まり、体育の授業や外遊びで汗をかくことが少なくなってきました。これまで熱中症対策のために水筒を用意していただいていましたが、不要なお子さんは用意していただかなくても結構です。ただし、新型コロナウイルス感染症感染予防の観点から水筒を持たせたい場合もあるかと考えます。必要と思われる場合は、引き続き水筒を持たせてください。

2020年10月30日