にじ No.23

白熱!!キックベース!

「キックベース」はピッチャーが投げたサッカーボールをバッターが蹴って攻撃し得点を競い合うゲームです。今回にじ学年の子どもたちはオリジナルルールでゲームをしました。チームワークをとても大事にしないと相手に勝つことができません。そのため、試合の前には攻撃の仕方や守備の位置を相談します。前回の試合を振り返り、作戦をチーム全員で考えます。
 目の前のボールを蹴ったり追いかけるのではなく、バッターの体の向きを見て守備位置を変えたり、相手の守備が薄い場所を見つけ、そこに狙いを定めて蹴るなどと思考力や判断力を働かせてゲームを楽しんでいます。
 10月から始めたキックベースですが最後のゲームとなった水曜日のゲームは、見事にパスをつないでアウトを取るチームがあり、チームワークの高まりを感じました。次の体育は「走り高跳び」と「縄跳び」です。

お弁当ありがとうございました

11月2日(月)は悪天候のため、遠足は中止でしたが、給食の時間には、お弁当を笑顔で食べていました。お忙しい中お弁当を作っていただきありがとうございました。

〇ドリル2回目の締め切りは以下のとおりになります。
・漢字ドリル 11月13日(金) 38まで
・計算ドリル 11月16日(月) 27まで
 ドリル最終ページの表を確認して、声掛けをお願いします。
〇体育で縄跳びを使うので、記名と長さを確認し、11月9日(月)までに持たせてください。

2020年11月06日