にじ No.22

大祭に飛び入り参加!滝寺探検パート2

晴天に恵まれた滝寺探検。諏訪神社や滝寺不動、愛の風公園に行きました。諏訪神社では、神主さんに諏訪神社の歴史や名前の由来、建造物についてのお話を聞きました。子どもたちが一番興味をもったのが、名前の由来と2つの建物です。長野県の諏訪湖周辺の諏訪大社が基であり、諏訪神社と名付けられたことに深くうなずきながら聞いており、名前の由来に対する関心を示していました。また、普段お参りしている建物は拝殿と言い、神様が祭られているのが奥の本殿であることを教えていただきました。その後の自由散策では、本殿をじっくりと眺め、多くの児童が本殿に「神様がいるんだね」と関心を寄せていました。

その後、愛の風公園チームと滝寺不動チームに分かれて散策しました。愛の風公園チームは、公園から町の景色を眺めたりビオトープを見たりして、素敵な光景を写真に収めようと意欲的でした。滝寺不動チームは、偶然にも1年に1回しかない大祭に遭遇し、飛び入り参加しました。諏訪神社と滝寺不動の大祭での礼拝の仕方が違い、場所によって異なることを学んだり、お護摩で祈願をする様子を見たりして貴重な経験になりました。

金谷山遠足について

11月2日(月)は金谷山遠足です。詳細については、配布のお便りをご覧ください。
また、中止の場合は、6時にPTAメールで連絡します。その場合は、月曜日の学習をします。給食はありませんので、弁当も必要です。お願いします。

2020年10月30日