えがお No.21

プログラミングでドローンを動かしました!

プログラミング教育の一環でドローンの操作に挑戦しました。操作といってもただラジコンのようにコントロールするのではなく、ipadにドローンの動きのプログラムを入力して飛ばし、ミッションをクリアすることに挑戦しました。まずは、上越ドローンスクール作成の動画で入力方法を学んだ後、簡単なミッションをクリアしました。あえて、スタートからゴールまでの距離や途中の障害物の高さは一切伝えなかったのですが、グループの友達と協力しながら楽しそうに計測し、失敗しても微調整を繰り返す姿が見られました。その後、上越ドローンスクールの講師の方からの難易度の高いミッションに挑戦したり、講師の方の高度な技術に触れたりしました。この授業で改めて子どもたちのiPadの操作の上手さや吸収力、柔軟な発想の高さを感じました。

読書の秋です

本日から11月20日まで『読書旬間』が始まります。朝読書の時間はし~んとした教室で、じっくりと読書をしています。給食の際にも本の世界に入り込みすぎて、なかなか読むのをやめられない子もいるほどです。これから、職員による本の読み聞かせや図書委員会によるブックワックビンゴが行われます。ご家庭でも、テレビやゲームといったメディアから少し離れ、本に親しんだり、家族で本を読みながら本について語り合ったりしていただけるとうれしいです。

PTC活動

先月にお伝えしましたが、来週の13日は6年生のPTC活動です。ぜひ、楽しい時間を過ごしていただきたいと思います。
時間:13:30~15:30 (13:25までに音楽室へお集まりください)
内容: 〇卒業式用のコサージュづくり 〇親子レクリエーション
<種目> ・ラジオ体操・新聞じゃんけん・走っちゃだめよ!シュール鬼ごっこ・大縄跳び
持ち物:内履き・汗拭きタオル・飲み物・軍手個人で必要なもの(アルコールスプレーやウエットティッシュ)