ほし No.34

うさぎさん当番3周目!“うさんぽ”はじめました

うさぎさん当番も3周目になりました。3周目からは、うさぎさんの散歩・・・題して“うさんぽ”を始めました!これまでケージの外から眺めたり撫でたりすることが多かったうさぎさん。リードをつけて一緒に歩くと、「かわいい~~(ハード)」の大合唱でした。
 また、うさぎさんが学校生活に慣れてきたので、いよいよ全校にうさぎさんをお披露目することになりました。今週はその準備のための「うさぎさんかいぎ」を行いました。「静かにしてもらわないといけないから教室へ入るのは、少ない人数がいい」「うさぎさんを触って全校の人が怪我をしたらどうしよう」「うさぎさんの触り方をちゃんと教えてから触ってもらうようにしよう」等、多くの意見が出されました。うさぎさんが喜び安心することは何か、うさぎさんが嫌だと感じることはしないなどを具体的に考える姿からは、小さな命を大切にしようとする気持ちがしっかり伝わってきました。

~飯小学校読書旬間中です~

6日(金)~20日(金)は飯小学校読書旬間です。この間は1人3冊借りることができ、図書委員主催の“ブックワックビンゴ”をやったり職員の読み聞かせなどを通して、子どもたちが多くの本と出会ったり本の世界を楽しんだりできるようにしています。
 先週末に続き、今週末も宿題として読書を出しました。宿題よりも自主的に読書ができるといいですね。家族で読み聞かせをし合ったり、本を読む時間を共有したりして、読書の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。

連絡

○くりかえし漢字ドリル2回目に取り組みます。
 現在、漢字ドリルの「かく」ページなど、「がんばり表」にあるページの1回目の宿題は新出漢字の学習を終えてから出しています。また、各学級で2回目の取組も宿題としているところです。子どもたちもノートへの書き取りに慣れてきたので、今後2回目の取組は各自のペースで進める「自主学習」としていきます。2学期中に「がんばり表」にある全てのページの2回目が終わるように学校でも指導していきます。初めてのことなので、ご家庭でも進み具合について声を掛けていただけるとお子さんのやる気アップにもつながりますので、ぜひお願いいたします。

○カタカナテスト・計算テストをします!
 カタカナの定着を図るためのカタカナテストを12月11日(金)に行います。ひらがなテストの時と同じように練習プリントと答えを配付します。問題は練習プリント(3枚あります)の中から出題します。
 計算テストはたしざん・ひきざん(文章問題も含む)、3つのかずの計算を出題範囲とし、12月14日(月)に行います。練習プリントは配付しますが、そのプリント内から問題が出るとは限りません。
 来週末くらいからカタカナプリントを宿題として出していきます。

2020年11月13日