あおぞら No.23

みんなでEnjoy!PTC活動!!

7日(土)のPTC活動には、多くの皆様からご参加いただきありがとうございました。短い時間でしたが、楽しいひと時をお過ごしいただけたならうれしいです。今後も学年の活動にご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
コロナ禍でいろいろな制限がある中、中心となって準備や企画・運営を行っていただいたPTA役員の皆様、たいへんありがとうございました。

算数で「かけ算」の学習を進めています。2年生では、「かけ算」の意味を正しく理解し、九九を正確に唱えられるようになることが、大事な学習内容になります。ただ、九九を暗唱できるようになるまでには、個人差があります。そのため、学校でも練習をしますが、おうちでの練習が不可欠となります。そこで、先週から毎日の音読の宿題を、九九の練習にさせていただきました。
学校では、随時「検定カード」を用いて一人ずつテストをしていきます。テストは以下のように行う予定です。今後もおうちでの練習にご協力くださいますようお願いいたします。

--------------
・1つの段の上がり(○×1、○×2…)と下り(○×9、○×8…)をはっきりと正確に暗唱する。
※目標タイムは、それぞれ10秒以内です。
・1つの段から順番をばらばらにして出題した問題に全問正解する。
各段で上記2点をクリアしたら、その段が合格となります。

2020年11月13日