たいよう No.21

3年生に伝えよう!楽しかったクラブ活動!

国語で、1学期に経験したクラブ活動の魅力や楽しさをポスターに見やすくまとめ、発信する学習を行いました。来年からクラブ活動が始まる3年生にクラブのことを分かりやすく伝えるという目標を立て、クラブごとにメンバーが集まって、ポスター作りから発表練習までお互いに意見を交換しながら一生懸命取り組みました。本番では3年生の前で立派な態度で発表することができました。
 発表後、3年生からは「来年は〇〇クラブにしようかな。」、「クラブってこんなこともできるんだ!」と、クラブ活動に期待を膨らませる声が聞かれました。上級生として、クラブの魅力をしっかりと伝えられました。

残した給食はどうなる?

1学期から引き続き、総合の学習としてごみ問題について考えています。今回は給食の残食の写真を用意し、子どもたちに感想を聞いてみました。最初「気持ち悪い」「汚い」と言っていた子どもたちですが、次第に、「元々は美味しい給食だったんだよね」「食べ物を作ってくれている生産者さんに失礼だ」と、食べ物やそれを作っている方々のことを大切に思う意見が出てきました。今後は給食の残食がどのように処理されているのかを学習し、ごみ問題についての理解を深めていきます。

2020年11月13日