ほし No.35

愛の風公園で、「あきさがし」

気温が低くなり、学校周辺の木も落葉が増え、秋も深まってきました。ほし学年では、18日(水)に、生活科の「あきとなかよし」の活動として、愛の風公園へ行きました。公園にはたくさんの落ち葉や松ぼっくりが落ちており、子どもたちは夢中になって様々な物を拾いました。「松ぼっくりは色んな大きさがあるね!」「このどんぐりの帽子、面白い形だな~!」と、驚く声も聞こえました。秋の自然を存分に味わうことができました。今回拾った物は、生活科の学習で活用していきます。袋等のご準備、ありがとうございました。

不審者避難訓練をしました

17日(火)の3時間目に避難訓練を行いました。今回は、不審者が校内に侵入してくる場合を想定しました。前日に、バリケードの作り方や、身体を丸めて身を潜める方法などを練習をしてから臨みました。本番では、真剣に取り組むあまり、怖くて泣き出す子もいましたが、喋ることなく、真剣な態度で訓練に参加することができました。
 上越警察署の方から、「不審者は見た目では判断できないこと」「怪しいと思ったらすぐに離れて助けを呼ぶこと」をと教えていただきました。不審者は登下校中や放課後など、教師や大人が近くにいないときに現れるかもしれません。自分の命を自分で守れるよう、お家でも気を付けることの確認をお願いします。

先生方の読み聞かせ

読書旬間中、教師による読み聞かせがありました。担任とは違う教師による読み聞かせもあり、子どもたちは集中して聞いたり、面白い場面では皆で笑い合ったりして、物語の世界を楽しんでいました。
 本日で読書旬間は終わりますが、ぜひ今後もお子さんと一緒に読書を楽しんでください。

連絡

○三連休の過ごし方について
 明日から三連休に入ります。新型コロナウイルスの感染が広がっています。外出の際は、マスクを着ける、手洗いをこまめにする等、感染対策の徹底をお願いします。また、事故やケガ等にも気を付けてお過ごしください。

2020年11月20日