たいよう No.22

本に親しもう! ~読書旬間~

<たくさんの本に親しみ、読書の楽しさを味わおう!>
 6日(金)から20日(金)まで、図書委員の企画で読書旬間が行われました。本を1回につき3冊借りられることや、貸出しビンゴカードのシールをもらうために、はりきって図書室に足を運ぶ子どもたちの姿がありました。職員のお勧めの本の紹介や読み聞かせもあり、いろいろな本に触れる機会をもつことができました。また、4年生では、学年の図書管理リーダーが企画した読み聞かせも行いました。
 今日で読書旬間は終わりましたが、朝読書や学年リーダー活動等で、これからも本に親しむ機会を設けていきます。

不審者に対応する避難訓練

17日(火)に「不審者」についての避難訓練を行いました。
訓練では3年2組に不審者が侵入しました。4年生は放送の指示をよく聞いて教室にバリケードを作り、安全が確認されるまで身を隠すこと、避難の合図で素早く体育館に移動することを確認しながら訓練を行いました。
 全校での振り返りでは、警察の方から、「距離をとること」「一人で行動しないこと」「危険な所には近寄らないこと」「素早く逃げること」などの大切な話をお聞きしました。
 不審者事案はあってはならないことですが、身近でも起こりうることです。災害や不審者に遭ったらどうするか、ご家庭でも話題にして家族での決まり事をご確認ください。
 ※不審者事案は、まず警察に連絡を入れてください。

個別懇談よろしくお願いします

来週は個別懇談です。短い時間ではありますが、学校やご家庭でのお子さんの様子を話し合う貴重な時間にしたいと思っております。
 子どもたちにとっては早帰りになるため、友達と遊ぶ時間も多くなるかと思います。「16時には家に帰る」、「自転車の乗り方に気を付ける」、「交通マナーを守る」等、学校でも指導しますが、ご家庭でもお声掛けをお願いします。

2020年11月20日