きらめき No.29

校内読書旬間

先週より始まった読書旬間。図書委員会のイベント、学校職員による読み聞かせが行われ、子どもたちが普段よりも多く本に触れ合いました。5年生になっても読み聞かせが好きなようで、いつも以上に真剣に話を聴いていました。本を読むことで新たなことを知ることができたり、登場人物の気持ちを考えられるようになったりします。また、読む速さも鍛えることができます。今日で読書旬間は終わりになりますが、学習の一環として今後も読書に継続的に取り組んでいきます。

24日より個別懇談が始まります。お子さんの学校での様子をお伝えしたり、家庭での様子を教えていただいたりします。学校生活や家庭での生活における不安や疑問などもあれば、お話しください。また、下校時刻が早くなり、遊びに出かける子どもも多いかと思います。夕暮れが早くなり、不審者の事例が出ています。帰宅後に遊びに行く際のルール確認や帰宅時間等をご家庭で話し合ってください。

2020年11月20日 田邊 道行