えがお No.23

心かよわせたPTC活動

先週は、お忙しい中、学年PTCにお越しいただきありがとうございました。
 コサージュ作りは難しかったですが、卒業式で揃って着用すると思うと感慨深いものがあったのではないでしょうか。レクリエーションでは、お家の方も子どもたちも大ハッスルで、たくさんの歓声が体育館中に響き渡っていました。新聞じゃんけんでは、6年生という年頃で、普段はあまり体を密着させていない方は、お子さんが大きくなったと実感されたことと思います。「親子で競技するのは楽しい」「卒業式が楽しみになった」などと振り返っている子がいました。また、普段は小さいお子さんのお世話をしているお家の人を独り占めできたことがうれしいお子さんもいたようです。
 PTCに向けて、企画や準備、運営してくださった役員の皆様、ありがとうございました。家族で楽しいひとときを過ごせて、とても有意義な時間となりました。

個別懇談よろしくお願いします

来週は個別懇談があります。保護者の皆様にはご多用の中、学校まで足を運んでいただくことになりますが、短い中でもお子さんのがんばりや成長について話し合える有意義な時間にしたいと考えております。よろしくお願いいたします。

本に親しんだ読書旬間

読書旬間中、図書委員会の企画した図書ビンゴを目指したり、毎日3冊借りて読むことに挑戦したりと、本に親しんでいる様子が多く見られました。校長先生からは、トリックアートのような本や上越市出身の作家さんの絵本を読んでいただき、子どもたちは本の世界へ引き込まれていました。読書旬間は今週で終わりますが、これからも読書に親しみ、心や知性を育てていってほしいです。

2020年11月20日