ほし No.37

個別懇談ありがとうございました

先週はお忙しい中、個別懇談にお越しいただきありがとうございました。短い時間ではありましたが、お子さんの学校での様子や、お家での様子についてお話できる貴重な機会となりました。今後も、お子さんが安心して学校で過ごせるよう、ご家庭と協力していきたいと考えています。よろしくお願いします。

ふわふわ!うさぎさんのだっこタイム

先週からうさぎさん当番の4週目に入り、いよいよだっこタイムが始まりました。最初はうさぎさんにケガをさせてしまわないかと不安そうな表情をしていた子どもたちでしたが、うさぎさんが膝の上に乗ると「わ~!」と声を上げ、初めてのだっこに感動している様子でした。「うさぎさん、あったかいなぁ」「ちょっと重いね!」と、今までよりもうさぎさんとの距離が近くなったことで、より一層うさぎさんの「命」の重みを感じることができました。

連絡
(白星)計算テストが近づいてきました!
 以前お知らせしたとおり、12月14日(月)に計算テストを行います。本日、練習プリントを宿題として配付しました。テスト範囲は3つのかずの計算、たしざん、ひきざんです。答えも配付しますので、ぜひ一緒に答え合わせをしてください。問題の解き方や考え方を確認するためのテストですので、練習プリントと全く同じ問題が出るわけではありません。

(白星)標語づくりについて
 先週のおたよりでもお知らせしましたが、「豊かな人間関係づくり」「いじめ防止」に関わる標語づくりの〆切は12月7日(月)となっています。先日配付したピンクのカードに、必ず全員が書くことになっています。忘れずに提出をお願いします。

2020年12月04日