あおぞら No.25

とれた大根は、どうする?

9月から栽培を始めた大根がだいぶ大きくなってきました。子供たちも収穫を心待ちにしています。
そこで、「大根を収穫したらどうするか?」について相談しました。子供たちからは「家に持ち帰る!」「みんなで食べる!」「お世話になった人にもあげたい!」といった意見がたくさん出てきました。担任がうれしかったのは「家族やお世話になった人に感謝の気持ちを伝えたい!」と、考えている子供がたくさんいたことです。自分たちが満足するだけでなく、周りの人たちにも思いを巡らせながら考えている姿に2年生としての成長を感じました。
※大根以外の野菜は、随時収穫して持ち帰っています。収穫量によって、順番に持ち帰っているチームもあります。ご了承ください。

先週は、個別懇談にお越しいただきありがとうございました。短い時間でしたが、おうちの皆様と情報交換をさせていただき、有意義な時間となりました。今後もお子様のすこやかな成長のために、ご家庭と学校で連携を図りながら教育活動を進めていきたいと考えています。よろしくお願いします。

5・6年生の音楽委員会の子供たちが企画・運営した「らんらんふれあい楽器会」が開催されました。2年生からも参加を希望した子供たちが普段あまり触れることがない楽器の演奏に挑戦しました。短い時間でしたが、最後にはみんなで「小さな世界」を合奏しました。男女問わず、音楽を楽しんでいる姿がとても素敵でした。

休日も「手洗い・うがい・マスク・規則正しい生活」を
心掛け、感染症予防に努めましょう!

2020年12月04日