にじ No.25

個別懇談ありがとうございました。

お忙しい中、個別懇談に時間を割いていただき、ありがとうございます。懇談で話題に挙がった中から、メディアとの関わり方について、次のように心配するものがありました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
・長時間タブレットを見たり、ゲームをしたりしている。それによって言葉遣いが乱暴になっている。
・ゲームをしている時に、「死ね」や「殺す」等の乱暴な言葉遣いが多い。
~~~~~~~~~~~~~~~~~

飯小学校では、タブレットやゲームの時間は一日に2時間を目安としてすこやか週間等に取り組んでいます。またゲーム依存やネットトラブルについて学習を12月に予定しています。メディアの接触時間をコントロールするのは大人でも容易ではありません。学校と家庭と連携して取り組んでいきたいと考えています。

探検に行ってきました!!

11月27日(金)に飯の町内会長さんに観音池と千手観音像について話を聞きに行きました。校外学習前に疑問だった「千手観音像は本当に手が千本あるのか」「いつ頃作られたものなのか」等の質問に対し、町内会長さんは丁寧に答えてくださいました。「千手観音像の腕の本数や込められた思い」「室町時代後期に作られた」等町内会長さんの話をメモを取りながら真剣に聞いていました。
 お勧めスポットカードには、「手の多さに驚いたから」や「歴史を感じたから」といったことがお勧めの理由として書かれていました。地域の文化財に触れる貴重な体験でした。

2020年12月04日