たいよう No.23

自分の体の変化について知ろう!

第二次性徴を迎える思春期の体の変化について、NPO「ひこう船」の先生からお話していただきました。イラストや人形、体の中がわかるエプロンを使いながら、これから起こる体の変化や、男女の体の違いを分かりやすく教えてくださいました。授業後には、「男性と女性の命の元がくっついて子どもができるなんてびっくりした。」、「大人に成長するのは少しこわいけど楽しみです。」と、今回の学びをしっかりと振り返る様子が見られました。

講師の方にお越しいただき、彫刻刀の使い方講座を行いました。けがをしないための安全な使い方や、彫刻刀の種類ごとに彫った跡に特徴があることを、実際に体験しながら学習することができました。彫刻刀を使うことの楽しさを感じ、これからの作品作りに見通しを持つことができました。

先日は個別懇談にお越しいただきありがとうございました。短い時間ではありましたが、子どもたちの学校での様子、お家での様子を共有させていただける有意義な時間にすることができました。2学期も残り数週間となりますが、今後ともよろしくお願いいたします。

来週から体育の授業で縄跳びを行います。来週8日(火)までに短縄を持たせてください。

2020年12月04日 田邊 道行