ほし No.38

校長先生による授業!!

冬休みが近づいてきました。子どもたちはクリスマスやお正月などの行事が楽しみでワクワクしています。冬休みを前に、校長先生から「ゲーム依存」「ネットトラブル」に関する授業をしていただきました。テレビやゲームのやりすぎによって、子どもたちに起こる悪いことが挙げられると驚いた様子の子どもたち。テレビやゲームに負けないために、お家でのルール作りや終わりの時刻を決めるなどの方法があることを教えてもらいました。授業後に、しみじみと「こわいことがあるんだなぁ」と話していた子どもたちもいました。ご家庭でもぜひ話題に取り上げてみてください。

うさぎさんの“未来”を考え中・・・

9月下旬から飼育しているうさぎのいろはともみじ。これまで、「命を預かる」ということについて、度々立ち返りながら活動を進めてきました。子どもたちの中で、次第にうさぎさんの気持ちが最優先されてきて、小さな命を大切に守ろうとする行動や言動がたくさん見られるようになってきました。「いろはともみじが嫌がるから静かにしよう!」「いろはがバタバタしているのは怒っていると思う。何に怒っているんだろう?」「だっこしたら、あたたかい!胸のへんがドクドクしてる!」等、多くのことに気付き、学ぶことができました。
今週は子どもたちと一緒にうさぎさんの未来について考える「うさぎさんみらいかいぎ」をしています。また詳しいことが決まり次第、おたよりでお知らせします。しばらくは子どもたちを温かく見守ってください。よろしくお願いいたします。

うさぎさん土日ホームステイについて
 土日のお世話を各ご家庭でも体験していただきたいと思います。詳細は以下の『ホームステイのための約束』のとおりです。
ホームステイが可能な方は「ホームステイ希望票」を18日(金)までにご提出ください。
質問等があれば、担任までお問い合わせください。
※希望多数の場合、これまでホームステイをされたことがない家庭を優先します。
また、担任で抽選させていただく場合もあります。あらかじめご承知おきください。

連絡
○クリスマスリース・ミニツリーを持ち帰りました。
生活科で制作したアサガオのツルを使用したクリスマスリース、愛の風公園のまつぼっくりを使ったミニツリーを持ち帰りました。子どもたちが楽しみながら一生懸命に制作したものです。ご家庭でも飾るなどしてお楽しみください。

○冬休み前に特別に持ち帰るもの
□ポンキーペンシル  □計算カード(4種類のカード)  □粘土板□内履き □鍵盤ハーモニカ   □絵の具セットのぞうきん
□書き初めセット(詳しい内容は後日お知らせします)
【お手入れの仕方について】
※鍵盤ハーモニカのホースや吹き口
…中性洗剤(食器用洗剤)で洗い、水道水で流してください。
その後、風通しのよい所でよく乾かしてください。
※粘土板…中性洗剤(食器用洗剤)で洗い、よく乾かしてください。
※中に入れてあるハンカチやぞうきん…洗濯もしくは取り替えをお願いします。

冬用の防寒具の準備をお願いします。
日に日に寒さが増している中、お子さんの衣服の調節や登下校の際の手袋等のご準備ありがとうございます。今後、雪が降り積もる時期になれば、登下校の際に、スキーウェア・スキーズボン等の着用が必要になってくるかと思います。学校では、登校したらどちらも一つのハンガーに掛けて教室内のハンガーラックで乾かします。記名とともに、ご準備をお願いいたします。自分でハンガーへ掛ける練習もよろしくお願いいたします。
※雪の状態にもよりますが、基本的には雨合羽は着用しなくて結構です。

2020年12月11日