ほし No.39

うさぎさんの未来について…緊急会議!

先週から行っている「うさぎさんみらいかいぎ」の中で、決定したことがあるので、お知らせします。
 ほし学年が1年生でいられるのも残り3か月程。いよいよ『うさぎさんの未来』について考える時がきました。「うさぎさんみらいかいぎ」を開き、今後のことについて話し合いました。「自然に返してあげたい。自由にしてあげたい。」「優しい人に売る・渡す。」「次の1年生へあげたい。」多くの意見が出されました。これらの意見に対して疑問を感じた子どもたちからは、「命を守ることができているか」という声が上がりました。そこで『命を守る』とはどういうことか改めて考えました。『うさぎさんが元気でいること』『大事にお世話(面倒)をすること』『死ぬまで見届けること』ということができていれば、命は守られていると言えるのではないかということになりました。そして、この3つのことをしっかり約束してくれる人にうさぎさんを譲ろうという結論になりました。具体的なことについては、話し合うことがまだまだたくさんありますが、ほし学年46人が納得してお別れを迎えられるように考えていきたいと思います。

さて、うさぎさんの未来について決まったことを、命を預かることを約束した校長先生へ代表の4人で相談に行きました。すると、校長先生から「うさぎさんの命を受け継ぐことを大切にしてください。でも…、校長先生や全校の人は、皆さんがうさぎさんのために何をしてきたのか、何も知らないです。皆さんは、何のためにうさぎさんを飼ってきたのですか?」という話がされました。その場ではしっかり答えることができませんでした。
 その後、緊急会議を開き、校長先生の言葉の意味について全員で考えました。「うさぎさんを飼っているのは、生活科のお勉強のため」という言葉から、うさぎさんのお世話や関わりを通して学んだことを振り返りました。「お世話の仕方や、命の大切さを学んだよ。」「うさぎさんの可愛いところも、嫌がることもちゃんと知ってるよ。」などの意見が出てきました。そこで、うさぎさんを飼育して分かったことや感じたことを、たくさんの人に紹介しようということになりました。今週から、さっそく準備を進めています。

連絡

〇終業式の日程と持ち物について
 12月24日(木)は2学期終業式です。13:30に下校します。

※終業式の持ち物…連絡袋(連絡帳、健康連絡カード)、音読ファイル、宿題、筆箱、
自由帳、下敷き、ハンカチ、ティッシュ
 ※ランドセルで登校します。

〇給食用マスクについて
感染対策のため、給食の時間は、給食用のマスクを使用することになっています。2学期の給食も残り少ないですが、日常用と給食用を分けてご準備をお願いします。

〇教室内での寒さ対策について
日中は1時間ごとに窓を開けて換気をしています。その間、教室の中が冷えますので、教室内で羽織って授業が受けられる上着(厚手のパーカーやカーディガン、フリース等)を来週から持たせてください。必要のない時は廊下のS字フックへ掛けますので、必ず掛け紐をつけ、記名をしてください。上着はひどい汚れでない限り週末に持ち帰り、平日は学校に留め置くようにします。暖かい下着(ヒートテック、裏起毛のものなど)等で、寒さ対策をしていただくのもよいと思います。また、必要な場合はカイロ(貼るタイプ、貼らないタイプはどちらでもよいです。学校では捨てず、家へ持ち帰ります。)を使用してもよいです。

〇来週、粘土板を持ち帰ります。
来週、天気を見て粘土板を持ち帰ります。スーパーのビニール袋をご準備していただき、21日(月)に持たせてください。

2020年12月18日