にじ No.27

長時間メディアに触れるリスク!!

校長先生からメディアとの関わり方についての授業をしていただきました。事前のアンケートを基に、ゲームを長時間続けることのリスクについて学習しました。にじ学年の子どもたちのメディア接触平均時間は、平日は3.3時間、休日は4.5時間です。年間に直すと約1400時間になります。この数字を聞いた子どもたちは「こんなにテレビを見ている時間やゲームしている時間って長いの」と驚きの声が上がりました。
 校長先生のお話によると、脳にはゲームやギャンブルをやめられなくなる仕組みがあるそうです。そして長時間ゲームをすると脳の前の部分の機能が低下してしまうため、「覚えられない」「やる気が出ない」「集中できない」といった状態に陥る危険があるそうです。
 後日、「ゲームの時間を減らしたんだよ」と何人かの子どもが教えてくれました。メディアとの正しい付き合い方について考えてくれたことをうれしく思いました。約一週間後には冬休みが始まります。「かがやけ冬休み」には、メディアの約束を記入する欄があります。今週の宿題として「かがやけ冬休み」と「生活表」が配られます。冬休みの過ごし方をご家庭で話し合ってみてください。

【昼休みは、かがやき班で遊ぼうDAY】
 遠足ができなかった代わりとして6年生が全校遊びを企画してくれました。15日と17日の2日間ロングの昼休みを利用して活動しました。クイズラリーや新聞文字探し、的当てゲームといった密にならない工夫がされたブースがあり縦割り班で回って楽しみました。ジェスチャーゲームのブースでは、お題を少し恥ずかしそうにしながらも体で表現したり、答えを当てて喜んだりと楽しんでいました。2回目の遊びの前には、「今日で全校遊びが終わるのが残念」とつぶやいている子もいました。縦割り班で声を掛け合ったり、協力したりして楽しむことができた貴重な時間でした。

お願い
・登下校の際にはマスクを着用します。予備のマスクを多めに持たせてください。
・スキーウェアを掛けるためのハンガーを記名して持たせてください。
・雪遊びをする子どもが増えてきました。必要な場合は汗拭き用のタオルを持たせてください。
宿題
1 生活表について
 今週、生活表を持ち帰ります。学校で事前に指導をしました。記入するか所は下記のとおりです。お子さんと一緒に冬休みの過ごし方について考えて、21日(月)に提出してください。
2 かがやけ冬休みについて
 本日かがやけ冬休みを配布しました。めあてを記入する部分があるので記入をして、21日(月)に提出してください。
3 各クラスでの宿題
4 計算ドリルの締め切りは休み明けです。

2020年12月18日