たいよう No.25

寒さに負けず!楽しい冬休みを!

2学期はコロナ禍の中ではありましたが、普段の学習に加えて、運動会やダム・浄水場見学などの活動を無事に実施することができました。今子どもたちは、5年生に向けて学年リーダー活動という新しい取り組みも始めています。子どもたちが活動する姿から、自主性や積極性が高まってきたことを感じています。2学期の間、子どもたちが元気に活動することができたのは保護者の皆様のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。
 さて、いよいよ冬休みです。様々なことが制限される年末となりますが、健康に気を付けつつ、楽しく過ごしてもらいたいと思います。そして、冬休み明けには4年生のゴールであり、高学年への第一歩に向けた3学期が始まります。充実した生活が送れるよう、体も心もゆっくり休めてきてほしいと思います。始業式にまた笑顔で会いましょう!

冬休みの課題
1.しあげパワーアップ4年
◆丸つけ、間違い直しをして提出します。
<冬休みにやらないもの> ※3学期に学習します
 省略

2.生活表「わたしの日記」
◆毎日の予定、体温、日記を書きましょう。

3.書初め「天空の星」(練習用紙10枚、清書用紙5枚)
◆練習した中から、清書用紙3枚を提出します。(名前を忘れずに)
◆お手本をよく見て書きましょう。

4.読書3冊

1月8日(金)3学期始業式
(白星)普通登校、4限、給食後 13:30下校

【持ち物】□キャリアパスポート  □冬休みの課題  □内ばき
□ぞうきん2枚     □借りていた本(3冊)
□連絡帳/連絡袋    □筆記用具・下じき
□赤白帽子    □マスク  □歯みがきセット
□習字道具 ※12日(火)に校内書初め大会があります。
〇「冬休みぶくろ」を見て、お子さんと一緒にご用意ください。
〇ランドセルで登校します。

2020年12月24日