きらめき No.33

もういくつ寝ると・・・?

先週11日は、上越教育大学の荒川特任教授から書初めの指導をしていただきました。筆の運びを始め、道具の手入れの仕方や硯(すずり)の使い方などの話を子どもたちは集中して聞いていました。そして、教えていただいたことに気を付けながら熱心に練習に取り組みました。書初めの練習は冬休みに宿題として取り組みます。ご家庭でも書に向き合う時間がもてるよう、お声掛けください。

小林さんへのお礼の会(Zoom)
 本日、稲作体験でお世話になった下正善寺の小林さんに、これまでのお礼を伝える会を行いました。直接お会いすることは難しい状況を考え、今回はZoomを活用しました。田植えや稲刈りでお世話になったこと、調理実習で美味しくご飯を食べることができたことへの感謝の気持ちをお伝えしました。また、小林さんからは子どもたちの今後の活動につながるメッセージをいただきました。

2020年12月18日