きらめき No.34

よ-うし、どし-どし頑張る新年に…

2学期の学習活動が今日で終わりました。例年とは違い、活動に制限がかかる場面も多々ありました。しかし、そんな中でも自然の家での宿泊体験学習、稲刈り、運動会、ドイツとの交流会など多くの活動を通じて、一人一人の子どもたちが大きく成長できた2学期でした。活動に取り組む中で友達と意見を出し合い、協力しながら絆を深めてきました。これも、保護者の皆様から温かくご支援・ご協力をしていただいてきたおかげです。充実した活動をすることができました。ありがとうございました。
 3学期は6年生への進級に向けて意識を高め、力を付ける3か月にしていきます。そのためにも、2週間の冬休みは家庭で過ごす時間を大切にし、早寝早起きや学習などの生活リズムを意識して過ごしてほしいと願っています。そして、心と身体のエネルギーをしっかり溜めて、新学期に元気な姿を見せてほしいと思います。
 それでは皆さん、よいお年を!

キャリアパスポート
・子どもが2学期の自分の頑張りについて自己評価したものに、担任からメッセージを添えて渡しました。お家の方からの一言をご記入いただき、始業式の日に持たせてください。(2学期末の通知表はありません)
習字 書初めセット
練習用紙の残り
/清書用紙/手本/作品ばさみ
・書初めの宿題で使用します。冬休み明けにすぐ書初め大会がありますので、墨汁の補充や筆の確認をお願いします。筆に墨が残ると硬くなり、書きにくくなりますので使用後はよく水洗いをしてください。
・練習用紙の残りや清書用紙、お手本を持ち帰ります。新聞紙で作った作品ばさみも持ち帰りますので、宿題の清書3枚はそれに挟んで持ってきます。
絵の具、裁縫道具、のり、クーピーなど
・減っているものの補充をお願いします。3学期が始まったら持たせてください。

◇お願い&お知らせ
先日お知らせした冬休みの課題に追加で、「お家のお米活用調べ」を配付しました。3学期の総合的な学習の時間、家庭科に向けて、家で食べている米の品種やお米料理のレシピ、米粉のように米を加工して使用する方法などを調べるものです。また、ステイホームが中心となる冬休みの期間を活用し、お米を使った料理にぜひお子さんと一緒に取り組んでいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

◇スキー教室について
 昨日、1月25日(月)に行われるスキー教室についての案内を配付しました。必要事項をご記入の上、3学期初日に「参加についての意向確認書」を提出してください。3学期になりましたら、保護者ボランティアの案内、レンタル申請書を配付します。多くの保護者の皆様にボランティアに来ていただけると心強いです。よろしくお願いします。

2020年12月24日