えがお No.26

2学期もありがとうございました。

今日で6年生の2学期が終わります。日々の学習や活動はもちろんのこと、宿泊体験学習に始まり、運動会、かがやき班で遊ぼうDAYなどの行事で、えがお学年一人一人が輝く姿を見せてくれました。特に、後半は小中交流会で、中学校に向けての自分の在り方を意識するようになり、1日1日を大切に過ごしていました。また、全校のリーダーとして行事を成功させることもでき、大きく成長しました。
 明日から冬休みです。短い期間ですが、クリスマス・年越し・お正月とたくさんの経験ができる休みです。規則正しい生活を心がけ、生活のルールを守って楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。始業式に元気な子どもたちと会えることを楽しみにしています。
 保護者の皆様からはたくさんのご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

楽しい冬休みにするために(子どもたちへの声掛けをお願いします)
○ お家でも「やる気 元気 ありがとう」を意識して生活する。
○ 家族の一員として、自分の仕事を決めて取り組む。
○ 不審者に気をつける。「いかのおすし」 「きょうは」を守る。
○ お金の貸し借り・おごり合いは絶対にしない。
○ 子ども同士で学区外に行かない。
○ 冬期間は、雪が降ったら自転車乗りは禁止です。また、飛び出しに注意します。
等、別配付の「かがやけ ふゆやすみ」をご覧いただき、親子で確認してください。また、ゲームやインターネットに関する約束を再度確認してくださるようお願いします。

〇3学期の始業式は、1月8日(金)です。給食も始まります。
 持ち物は、「えがお学年の冬休み」袋をご覧ください。午後1時30分下校予定です。

〇スキー教室について
 本日、2月1日(月)にあるスキー教室の案内と参加応諾書を配付しました。ご確認の上、
参加応諾書を提出してください。3学期になりましたらすぐにレンタルスキー等の確認をさせ
ていただきますので参加応諾書は1月8日(金)にお子さんに持たせてください。

2020年12月24日