スマイル__

スマイル教室だより No.15

スマイルクリスマス会をしよう!

学習に,学年の活動にと,毎日たくさん頑張っているスマイルの子どもたち。
 2学期の最後に楽しい思い出を残そうと,「クリスマス会」を行うことになりました。国語や生活単元学習・自立活動の時間を使って,準備を進めています。司会やレクリエーションの説明など,どの子も一回はみんなの前に出て話す予定です。本番に向けての練習もスマイルの子どもたちにとっては大切なお勉強。楽しみながら,みんなと協力して取り組んでいます。

◇スマイルクリスマス会◇
○日 時:12月17日(木)3限
○会 場:会議室   ※1・2限のうちに分担して会場の飾り付け
○参加者:スマイル児童19名,スマイル担当4名,スマイル介護員4名
※保護者の皆様にもおいでいただき,ご覧いただきたい活動ではありますが,コロナ禍の現状から参観はなしとします。ご承知おきください。子どもたちと職員は,手洗い,アルコール消毒,換気に十分留意して活動に臨みます。

スマイルスキーについて
 令和3年1月17日(日)に実施を予定していた「スマイルスキー」を中止いたします。
 現状では,私たちが新型コロナウイルスへの対策を十分に行ったとしても,スキー場という不特定多数の人との接触が避けられない場所では,感染の危険性がゼロではありません。万が一感染した場合,スマイル教室独自の休日の活動が原因で全校に感染を広げてしまう可能性もあります。何より障害のあるお子さんが感染した場合,どのような影響が出るか,想像がつきません。
 スマイルスキーには「子どもたちが学年スキーに向けて一度は経験しておく」「保護者どうしのつながりを深める」等たくさんの目的があり,これまでも価値のある活動として取り組んできました。それらの価値とコロナ禍の危険性を考え,比較検討した結果,「中止」という結論に達しました。このことについては,ガイドラインをもとに,スマイル担当と管理職とで十分に検討した上での結論です。ご理解の程,よろしくお願いします。
 なお,外に出掛けるスマイルスキーの代わりに,校内でスマイルPTCとして取り組めそうな活動を現在模索中です。3学期に実施したいと考えていますので,何かお考えがございましたら,連絡帳等で各スマイル担当まで教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

2020年12月11日