ほし No.41

3学期が始まりました!

例年と様子が異なる年末年始でした。お子さんはどのようにお過ごしでしたか。
今日からいよいよ3学期が始まりました。久しぶりに会った子どもたちは、新年から元気いっぱいで「お餅をたくさん食べたよ!」「書き初めの練習を頑張った!」など、冬休みの思い出を笑顔で話してくれました。
3学期は、「2年生の0学期」とも言え、1年生の学習の
まとめをしたり、2年生に向けて準備をしたりする大切な時期
です。残り3か月間という短い期間ですが、引き続きご支援、
ご協力のほどよろしくお願いします。

連絡

〇学習の道具を持たせてください。
学習道具の手入れ等、ご協力ありがとうございました。天候を見て、以下の物を持たせてください。※年末のお便りでお示しした期日と少し変わります。

□ 書き初めセット  12日(火)※校内書き初め大会があります。
・おりお手本
・リーダー線入りの下敷き(黄色)
・つるつる下敷き
・書き初め用鉛筆

□体操着      13日(水)※12日(火)は、体育は行いません。
□図書室で借りた本 13日(水)
□粘土板      13日(水)
□鍵盤ハーモニカ  15日(金)※13日(水)の音楽では使いません。

〇生活科の学習で、雪遊びをします。

来週以降、積雪量や天候を見て、グラウンドで雪遊びをします。いつでも活動ができるように、以下の物をご準備ください。登校時から全て身に付けて来ても良いです。学校に置いておく場合には、週末には持ち帰ります。

□スキーウェア(上下)
□帽子(ニット帽など)
□雪遊び用の手袋(防水性の物が望ましい)
□長靴