ほし No.42

久しぶりの登校。元気なほしっ子たち

35年ぶりの大雪で休校となってしまいました。雪遊びをして楽しんでいたという声も子どもたちから聞かれましたが、お家の方は連日の雪かきで大変だったことと思います。
今日は、久しぶりに子どもたちの声が教室へ戻ってきました。友達と会いたくて仕方がなかった様子で、おしゃべりに花が咲いている子、久しぶりに広い学校中を歩き回って探検する子、うさぎさんに会えた喜びから話しかける子。伸び伸びと過ごしました。
 登下校は、まだまだ緊張感のある道路状況が続きます。登校すると、歩行やウェアを脱ぐ作業でぐったりと疲れている様子の1年生です。少しずつ学校のリズムを取り戻していけるように支援していきます。ぜひ、ご家庭ではゆっくりと休ませていただきたいと思います。

連絡
□学習用具の持参について
 各家庭で保管している学習用具を以下の予定で持たせてください。できるだけ両手が塞がらないようにご配慮をお願いします。
・図書バッグと本3冊、なわとび・・・22日(金)までに
・体操着袋・・・25日(月)から通常どおり持たせてください。
  既に学校に置いてある子は、今週は持ち帰りません。
・鍵盤ハーモニカ、粘土板、絵の具用雑巾・・・29日(金)までに
・雪遊びの道具・・・学校へ置いておく場合は、早めに持たせてください。

□版画学習用の服等をご準備ください。
 版画の学習で、黒色の水性インクを使用します。水性ですが、服につくと洗濯では落ちにくいものです。汚れやすいのは、袖・お腹部分・太腿部分です。時間割で図工がない日にも刷る作業を行うことがあります。汚れても良いエプロンや割烹着、大きめのサイズの服等を持たせてください。また、お子さんに「版画用」であることをしっかりと伝えてください。
2月の1週目から始めていきますので、それまでに準備して荷物が少ない天候の良い日に持たせてください。版画を刷る学習が終わり次第持ち帰ります。

□うさぎさん当番は、明日から2組4班でスタートします。
※次の学年だよりは29日(金)です。

2021年01月20日