あおぞら No.28

3学期スタート!

2021年を迎え、今日から3学期がスタートしました。3学期は、3年生へのステップアップの時期です。学年スローガン「チャレンジ!スマイル!パワーアップ」のもと、一人一人が自信と希望をもって進級できるよう支援していきます。3学期も引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

○12日(月)に「校内書き初め大会」を行います。すでに、持たせていただいたかと思いますが、書き初めの手本、下敷き、書初め用鉛筆を 忘れずにお願いします。なお、全員の作品を「新潟県硬筆書き初め大会」に出品します。
 ※2月のフリー参観日に校内に掲示します(予定)。

○体育の学習で「縄跳び」を行います。とび縄を13日(水)までに持たせてください。
 ※必ず記名をしてください。おうちで長さの調整をお願いします。

○学校では、コロナ感染症やインフルエンザ予防のため、手洗い・うがいを励行しています。しかし、ハンカチを携帯していないお子さんがいます。毎日忘れないよう、ご家庭でも声を掛けてください。また、感染予防のために、可能であればランドセルにマスクを2~3枚入れておくようお願いします。
  ※布製・不織布製問わず、マスクには記名をお願いします。

○登校時や休み時間の雪遊び後に、靴下が濡れて履き替える必要のあるお子さんがいます。必要に応じて替えの靴下を持たせてください。

雪が積もり、歩道が狭くなったり、歩道脇に雪が高く積まれたりしています。「きちんと一列に並んで歩く」「遊びながら帰らない」など、登下校時の安全な歩き方について、学校で指導しました。おうちでも声を掛けてください。よろしくお願いします。

2021年01月08日