えがお No.27

明けましておめでとうございます

新しい年を迎え、今日から3学期がスタートしました。卒業まで今日を含めて残り51日となりました。3学期は6年間の学習内容のまとめ、卒業に向けての準備など、小学校生活の集大成として一日一日を大切にするよう声を掛けていきます。一つ一つに精一杯取り組み、仲間と過ごす時間を大切にして、よい思い出を作ってほしいと思います。
 小学生として過ごす最後の日まで、えがおっ子、担任一同、全力で頑張っていきます。変わらぬご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

◆書き初め会について
休み明けの12日(火)に「書き初め会」を行います。冬休み中に家庭に持ち帰った「習字道具、書き初め用の筆、大きな下敷き」を忘れずに持っていくように声掛けをお願いいたします。
書き初めの作品は、2月10日(水)のフリー参観日の日まで、各教室前廊下に展示します。
なお、書き初めは、コンクールに全員出品します。出品料(200円)は、学年費より支出させていだきます。
◆令和3年度城北中学校入学説明会について
 城北中学校説明会の参加確認票の提出の締め切りが迫っています。お手元にある方は、18日(月)までにご提出ください。

◆スキー教室について
週明けに、「スキー教室事前アンケート」及び「レンタルスキー申込書」を配付します。参加され
るご家庭の方は急ぎで申し訳ありませんがは18日(月)までにご提出ください。

◆児童氏名の確認について
本日、「卒業証書作成等に伴う児童氏名の確認について」を配付いたしました。こちらの方も、記載事項をよく確認の上、21日(木)までにご提出ください。

◆登下校について
雪が積もり、歩道が狭くなったり交差点の雪の壁が高くなったりと様々な危険が考えられます。一列で自分の目で常に安全確認をしながら登下校するように話をしましたが、ご家庭でも声掛けください。また、登校時や休み時間の雪遊び後に、靴下が濡れているお子さんがいます。必要に応じて替えの靴下を持たせてください。12月にもお願いし、すでに用意してくださったご家庭もありますが、濡れた上着や手袋等を干すためのハンガーと洗濯ばさみを、記名して持たせてください。お願いばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

2021年01月08日