スマイル__

スマイル教室だより No.17

3学期 スタート! と,思ったら…

3学期 スタート! と,思ったら…大変な大雪でした。おうちに大きな被害はありませんでしたでしょうか。お見舞い申し上げます。
臨時休業となり,子どもたちは,どのように過ごしていたでしょうか。各学年から課題が出ていましたが,学年の課題をするのが難しいお子さんには,各担当から個々に連絡し,課題をお示ししました。ただ,プリント等を届けることはできなかったため,十分な対応ができなかったことをお詫びいたします。
 本日より学校が再開されました。これまでの遅れを取り戻したいところではありますが,子どもたち一人一人の様子をよく見ながら,無理のないよう少しずつ元の学校生活に慣れさせていきたいと考えます。臨時休業時や学校再開後の家庭での様子を連絡帳を通して教えていただけるとありがたいです。
 遅くなりましたが,3学期もよろしくお願いします。

スマイル教室3学期の予定
○県立高田特別支援学校入学説明会  1月26日(火) 13時~
  ・6年生と保護者が参加します。学校からの引率はありません。保護者の方からお迎えに来ていただきます。詳細は,高田特別支援学校からの案内をご参照ください。

○スマイル個別懇談  2月中旬~3月中旬
 ・後日、日程のご案内をさせていただきます。1年間の様子を振り返り、情報を共通理解した上で、来年度以降の目標と支援方策を立てます。

○スマイルフリー参観  いつでも
 ・今年度は,コロナ禍のため,お子さんがスマイル教室で学習する姿を見ていただく機会がほとんどありませんでした。2,3月に学習参観日は予定されていますが,学校全体で指定された時間にスマイル教室での学習が入っていないことも考えられます。そこで,スマイル教室の学習参観をフリーで行うこととしました。
 ・スマイル教室の学習参観を希望される方は,参観希望日時を,連絡帳で各担当までお知らせください。できれば,参観希望日の3日前までにお願いします。

2021年01月20日