ほし No.43

いろはともみじのこと

今週の生活科の学習では、これまで飼育してきたうさぎの「いろは」と「もみじ」について紹介しようとクイズづくりを行ってきました。このクイズを動画にして、来週の新1年生の体験入学で披露する予定です。また、お家の方へ披露する予定もありますので、お楽しみに!
 さて、自分たちが“お父さん”“お母さん”になるということで始めた飼育活動ですが、ほし学年が1年生でいられるのも残り2か月程。うさぎさんの未来を考える「うさぎさんみらいかいぎ」の中では、うさぎさんたちを「自然に返してあげたい、自由にしてあげたい」「優しい人に受け渡す」「次の1年生へあげたい」などと考えました。意見が出される度に引っかかかるのは「命を守ることができているか」です。『命を守る』とはどういうことかを改めて考え、『うさぎさんが元気でいること』『大事にお世話(面倒)をすること』『死ぬまで見届けること』ということができていれば、命は守られていると言えるのではないかということになりました。この3つを『ほしっ子やくそく』と名付けました。そして、ほし学年のみんなに、「ほしっ子やくそく」をしっかり約束してくれる人にうさぎさんを譲ろうという結論になりました。ほし学年46人が納得してお別れを迎えられるようにしていきたいと思います。
 「いろはやもみじをお家で飼いたい」と願う子どもたちが明日、お家の方へ「うさぎさんをお家で飼っていいですか?」と手紙と一緒に聞きます。ぜひ子どもたちへお家なりの結論を伝えていただきたいと思います。また、いろはやもみじを自宅で飼育してもよいという方は、併せて連絡帳で担任へお知らせください。

※積雪等の状況を鑑み、2月のホームステイは中止とします。また、うさぎさんとのお別れは2月中を予定していますが、うさぎさんの入学式同様に保護者の皆様の参観は予定しておりません。ご承知おきください。

連絡

□2月10日(水)のフリー参観について
 各学級の授業予定は以下のとおりです。詳しい時間帯等は先日配付された「授業参観のご案内」をご覧ください。
1限 2限 3限 4限 5限
1組 国語 同和教育 体育(体育館) 音楽(音楽室) 算数
2組 国語 算数 体育(体育館) 同和教育 音楽(音楽室)

□書き初めセットを持ち帰ります
 2学期末から1月いっぱいまでがんばってきた書き初めの道具を持ち帰ります。コンクールへ1作品を送付し、1作品は教室前廊下に展示します。フリー参観に足をお運びの際は、ぜひご覧ください。今年度の書き初めセットを再度学校で使用することはありません。筆箱に入れていた書き初め用鉛筆は、自宅でお使いください。(筆箱に入れたままでも結構です。)

□妙高雪遊び保護者ボランティア募集!!
 来月、妙高市の青少年自然の家で「雪遊び教室」を計画しています。そこで、子どもたちと一緒に活動していただく保護者ボランティアを募集します。ボランティアの方からは、特に安全面からのサポートをお願いしたいと思います。活動内容は、「雪遊び」「そり遊び」を予定しています。
※ボランティアの方には、昼食(バイキング)も一緒にとっていただくため、後日、昼食代530円を集めさせていただきます。
※子どもたちと同じバスに同乗するかどうかをお聞かせください。
【日 時】2月26日(金) 9:00学校発
             15:00学校着
             15:10集団下校
【場 所】国立妙高青少年自然の家