にじ No.30

なかよく雪遊び!! じっくり学習!!

学校が再開してから1週間が経ちました。友達との久しぶりの再会を喜び、休み時間は雪山を尻滑りしたり、雪上鬼ごっこをしたりして雪遊びを楽しんでいます。2学期末は、友達に嫌な思いをさせることもあった雪遊びですが、3学期は「にじっ子家訓」を合言葉に、みんなが楽しめるように、一人一人がルールを守って楽しく遊んでいます。
 授業中は、落ち着いてじっくりと課題に取り組んでいます。国語の「写真が動き出す」の学習では、写真を見て想像を膨らませて物語を作っています。また、算数の「2桁をかけるかけ算」の学習では、筆算が正しくできるように繰り返し練習をしていますが、計算で求めた答えをどこに書くのかが分からなかったり、九九を間違えて覚えていたり、繰り上がりを足し忘れたりする様子が見られます。正しく筆算をするには、まだまだ繰り返し練習が必要です。宿題のノートを見ると、お家の方がしっかりと見てくださっている様子が伝わります。日々のご協力に感謝いたします。

規則正しい生活リズムを!
 冬休みや休校中の生活の様子を聞くと、テレビやゲームを長い時間していたり、就寝起床時間が遅くなったりしていて、久しぶりの学校は疲れるという声がありました。すこやか週間の取組を通して、メディアとの付き合い方を見直したり、生活リズムを正したりするよい機会になったのではないかと思います。ご協力いただきありがとうございました。
 すこやか週間のカードは、児童の振り返りとおうちの方からの欄に感想を書いていただき、2月2日(火)までに提出してください。

お知らせ
 漢字ドリルの自主学習の第1回目の締め切りが25日(月)になっていましたが、2月5日(金)に変更します。また、2回目以降の締め切りにつきましては、改めて連絡いたします。

2021年01月29日