たいよう No.27

学年リーダー活動再開!

今週から学年リーダー活動が再開しました。5年生に向けて、自分たちで学年をより良くするためにできることを自ら見つけて行っていく活動です。子どもたちは3学期の終わりを見据えつつ、それぞれのリーダーごとに話し合って活動計画を立てました。一人一人が「気付き、考え、実行する」ことができる学年を目指し、メンバーで協力して頑張っています。2月のフリー参観では、保護者の方々にも学年リーダー活動の様子を見ていただく予定です。ぜひ子どもたちの自主的な姿をご参観ください。

何段まで跳べるかな?跳び箱にチャレンジ!

体育の授業では、跳び箱が始まりました。久しぶりの跳び箱ということもあり、自分が無理なく跳べる段数で体を慣らしていっています。子どもたちからは、「今年は何段に挑戦しようかな?」、「久しぶりだけど意外と跳べました!」と、跳び箱を楽しむ声が聞かれました。今後は開脚跳び以外にも、大乗前転などの色々な跳び方にもチャレンジする予定です。安全面に配慮しつつ、子どもたちが3年生のころからの成長を感じられるよう指導してまいります。

2021年01月28日