えがお No.28

卒業に向けて動き出しています!

来週から2月に入り、いよいよ卒業が近づいてきました。えがお学年では、今までお世話になった方々に感謝を伝えるため、いくつかの「プロジェクト」をつくり、活動しています。
 3学期に入り、さらに具体的な活動にしていくため、学年全体で各プロジェクトの進行状況や今後の動きについて情報共有をしています。想像を広げ、疑問点や改善点を出し合い、さらに良いプロジェクトとなっていくよう、心を一つに取り組んでいます。各プロジェクトの内容は、次のとおりです。

1 全校にありがとう  かがやき班での掃除や行事、登校班などで関わってきた下級生に感謝を伝えるための活動を計画します。
2 えがお(学年)にありがとう  6年間、えがお学年の友達と楽しく活動できたことに感謝し、全員が楽しめる企画を計画します。
3 校舎にありがとう  これまで過ごしてきた校舎へ、感謝の気持ちを伝えるために自分たちができることを計画します。

4 お家の人にありがとう  小学校生活を支えてくれたお家の人に、感謝の気持ちを伝えることができるよう、計画します。
5 地域・地域の人にありがとう  安全に学校に通えるよう、地域で見守ってくださった方々に感謝の気持ちを伝えるため、できることを計画します。
6 先生方にありがとう  お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えるためにできることを、計画します。
7 世界・日本にありがとう  日本や世界の現状に目を向け、自分たちでできることはないかを考え、計画します、

8 卒業式  卒業式での別れの言葉や合唱を考え、練習を進めていきます。
9 六送会  在校生に感謝を伝える方法を考え、発表に向けて練習をリードします。
10 卒業アルバム  学年や学級ページを作成します。先生方への原稿依頼も行いました。
11 われら6年生原稿作成  1月28日(木)の上越タイムスに掲載された「われら6年生」の記事を書きました。全員の作文から書くことを選び、まとめました。

2021年01月29日