ほし No.44

新1年生の体験入学 4月にまた会おうね

4日(木)に体験入学がありました。2週間前に、昨年の体験入学について聞くと、ほとんどの子が、プレゼントを貰ったり一緒に遊んだりして、とても楽しかったということを覚えていました。子どもたちは、「今度は自分たちが新1年生に喜んでもらえることをしたい!」という思いで、短期間でしたが準備を進めてきました。
 当日の交流タイムには、うさぎさんクイズ動画を披露し、お手紙とアサガオの種のプレゼントを贈りました。お手紙には「やすみじかんに、いっしょにあそぼうね。」「にゅうがくをまっているよ。」などの言葉が見られ、新1年生に喜んでもらいたいという優しい気持ちがたくさん込められていました。新1年生の前で1人1人が話す時には、ちょっぴり緊張しつつも、お兄さん・お姉さんとして堂々とした姿が見られました。あと少しで2年生。交流を通して、一歩成長できたほし学年でした。

鬼を追い出せ!おには~そと!
 全校で、節分に合わせてそれぞれの追い出したい鬼を考えました。子どもたちは「ねぼうおに」「かん字にが手おに」「ユーチューブ見すぎおに」など、思い思いの鬼を書いていました。10日(水)のフリー参観日に掲示されていますので、ぜひご覧ください。

すこやか週間、ありがとうございました
 1月25日(月)~29日(金)まで、すこやか週間がありました。振り返りを見ると、「じかんを見てゲームをやめることができた。」「てあらい・うがいをこまめにできました。」など、すこやか週間を通して自分の生活習慣を見つめ直すことができたようでした。すこやか週間は終わりましたが、今後も規則正しい生活やメディアの約束を守ってもらいたいと思います。お家の方には、引き続き声掛けをよろしくお願いいたします。

2021年02月05日