あおぞら No.30

気が付けば・・・、2月

1~3月は、時間が過ぎる早さをたとえて、「1月は行(・)ってしまう」「2月は逃(・)げていく」「3月は去(・)っていく」と言われます。大雪による臨時休業もありましたが、気が付けば2月です。3学期の登校日を数えてみたら、終業式まであと30日でした。子供たちは、この30日を長いと感じるか、短いと感じるか…。担任は、子供たちに何となく3年生になってほしくないと思っています。自分なりに「〇〇をがんばった!」「□□ができるようになった!!」という充実感や満足感、「すてきな3年生になりたい」「3年生が楽しみ!」というような希望や期待をもって進級してほしいと願っています。残された時間は短いですが、一人一人が「なりたい自分」を明確にし、その姿に迫っていけるように支えていきます。また、基本的な学習態度や持ち物の管理、宿題等を忘れずに提出するといった学校生活で大切なことについても、さらに定着するように確認していきます。おうちの皆様からもお子様への励ましの声掛けをお願いします。

10日(水)は、フリー参観日です。各クラスの授業予定は以下の通りです。分散による参観となり、ご不便をお掛けいたしますが、ぜひお子さんの普段の様子を見に来ていただければと思います。

2021年02月05日