にじ No.31

調べ学習やキーボード練習に チャレンジ!

社会の「わたしたちの市の歩み」では、昔と今の生活の様子の違いを学習しています。インターネットで「昔の道具」などのキーワードをローマ字で入力し、使用時期や使い方を調べて記録しています。最初は、必要な情報がうまく検索できずに苦労していましたが、よいサイトが見つかると友達同士で情報を交換しながら、だんだんとパソコンを使って調べることにも慣れてきました。
 また、一人1台のiPadの導入に向けて、自分のIDやパスワードを設定する学習を行いました。キーボードの位置や大文字入力の仕方など、基礎的な知識を学習することでスムーズに登録できました。今後はiPadによる学習がより一層進んでいきます。学校では基本的な使い方を学習していきますが、ご家庭でもお子さんと一緒に使う機会がありましたら、適切に活用できるようご支援ください。

できたよ! 開脚跳び&台上前転

体育では、開脚跳びや台上前転の練習をしています。踏切台の使い方や手を付くタイミング、腰の上げ方などコツをつかんで跳べるようになってきました。
 また、初めて習う台上前転では、最初はマットで前転練習をし、少しずつ高さを上げていきました。無理なく台上前転に移行できるように指導をしています。できなくても、難しくても苦手でも、とにかく頑張る、やってみようとする姿がたくさん見られます。楽しみながら、前向きに取り組もうとする心が育まれています。

来週10日(水)は、フリー参観日です。地域ごとに参観時間帯が決まっていますので、ご確認ください。

2021年02月05日