にじ No.32

フリー参観、ありがとうございました!

お忙しい中、フリー参観にお越しいただき、ありがとうございました。お子さんの学習の様子はいかがだったでしょうか。話を聞く姿勢や課題に一生懸命に取り組む態度、友達と協力して学習の準備を進める姿は、春から大きく成長したのではないかと思います。
 もうすぐ4年生です。理想の自分を目指し、残りの期間が一層充実したものになるように、支援していきます。

ネットのルールやマナーとは?

全校朝会では、校長先生からネットのルールやマナーについての話がありました。写真や動画をアップすることの危険性やSNSの書き込みなど、相手に悪用されないこと、事実かどうかが分からない情報に惑わされないこと等、自分で考え、判断することの大切さを学びました。子どもたちの感想です。

○うそやデマを流すと、その流された人がいじめや暴力をされるから、本当か分からないことをいいふらさないようにしたいです。
○これからアップする機会があるかもしれないので、その時は「それ、アップして大丈夫?」を心に刻み込んで安全に使っていきたいと思います。
○裸の写真や嘘やデマを流しても結局は自分や親が一番困る。
何かあったらお家の人に話すということが一番大事って知りました。
○インターネットは便利だけど、デマや嘘を流しただけでも犯罪になってしまうので、まずその情報をちゃんと本当のことか確認していきたいです。

2021年02月12日