たいよう No.28

ネットのマナーとルールから考えよう

全校朝会で、ネットを使う上でのマナーとルールについてのお話が校長先生からありました。具体的な事例から教わり、自分の今とこれからの使い方について考える機会になったようです。
【子どもたちが考えたこと】
◆「もし自分がやられたら」と考えて、相手の許可なく写真を撮ったり、SNSに載せたりしません。いろいろな人が見ていて、それはいい人ばかりではないので、一度載せると大変なことになると分かりました。
◆「載せていいか」「大丈夫か」を必ず確認することが大事だと思いました。一番大事なことを守ります。
◆ネットに悪口を書いてあったら、その人を注意できるようになりたいです。自分は絶対に書かないし、ネットじゃなくても言わないようにします。
◆自分がしたことの責任は親がとると分かったので、やりません。
◆嫌な言葉を言われたことがあるので、ゲームは特に気をつけて、知らない人とはしません。
◆相手の気持ちをよく考えれば、相手が嫌がることを書くこともないと思う。自分がされたらどうなるかを考えられるように、これからの生活で一つ一つ守っていきたいです。

2月10日(水)フリー参観日です
時間割は下記の予定です。校内書初め展も開催中ですので是非お越しください。

2限 「2月の学年集会」
 子どもたちが企画して行う学年リーダー活動です。
  進行:学年リーダー
  発表:健康リーダー、本管理リーダー
  レクリエーション:記録に挑戦!長縄跳び

3限 総合「調べたことをまとめよう」
 ~エコナビゲーターとして何を伝えるか~
 3月の学習参観で、「何を」「どのように」伝えるかをグループで話し合い、準備を進めます。

2021年02月05日