きらめき No.38

6送会に向けて

先週から「6年生を送る会」に向けて、話合いを始めています。「プロジェクト委員」の子どもたちが中心となって会全体の構想を考え、学年の中で仕事をさらに分担し、準備をしています。今年は6送会を全校で一か所に集まって行うことができないため、例年とは違う会にしていかなければなりません。「会場が分かれるけれど、進行はどうしようか。」「他の学年に何を協力してもらおうか。」と、授業時間だけでは時間が足りないので、休み時間も使って計画や準備をしています。
 学級、学年の枠を越えて目標に取り組んでいくことで、子どもたちは自分の責任の重さに気付き、学校全体を動かすことへのやりがいを感じ始めています。活動の模様は後日Youtubeで保護者の方向けに配信する予定です。

フリー参観

来週10日(水)は1日フリー参観です。密の回避のため、地区ごとに時間が分かれていますのでご確認の上、ご参観ください。また、書初めの作品と節分にちなんだ自分の中の「追い出したい鬼」を掲示しておりますので、併せてご覧ください。

2021年02月05日