きらめき No.39

フリー参観 ありがとうございました

水曜日の1日フリー参観では、多くの保護者の皆様からご参観いただき、ありがとうございました。今年度の学習参観は残すところ3/5(金)の1回となります。総合的な学習の時間で取り組んできた「米の消費を増やすためのPR大作戦」を発表する予定です。その後に行われる学年PTAについても、皆様からご参加いただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

6送会準備、頑張っています!

子どもたちが各実行委員に分かれ、準備や他学年への連絡などを進めています。月曜日は「6送会実行委員」が各学級を訪れ、6年生の卒業をお祝いするために全校で取り組んでいくことを伝えました。また、火曜日の1時間目には各実行委員長を中心にして、お祝いの「ありがとう」「おめでとう」メッセージの看板の制作や、発表の台本作りなどに取り組みました。自分たちがリーダーとなって行う経験が、6年生での責任感やリーダーシップに繋がります。一人一人が達成感や充実感を感じられるよう、5年担任も全力でサポートしていきます。
<お願い>
 6送会に向けた取り組みの中で、「ミニくす玉作り」を行います。材料としてカップうどんの「赤いきつね」「緑のたぬき」のカップが必要です。もし可能でしたら、洗って月曜日に持たせてくださるとありがたいです。よろしくお願いします。

NHK児童画廊のお知らせ

NHKの「ニュース610」内のコーナー「児童画廊」にて、飯小学校の児童の作品が紹介されることになりました。3月15日(月)から、1年生から順番に2名ずつ登場します。5年生は、24日(水)に佐藤照史さんが、25日(木)に木村愛莉さんが登場し、自分の言葉で作品を紹介します。お時間のある方はぜひご覧ください。

2021年02月12日