えがお No.29

1人1台タブレット導入に向けて

小学校生活約1200日のうち、残りもわずか30日となってしまいました。教室のカウントダウンカレンダーが1日1日と減っていき、卒業まで間近となったことを感じさせます。各クラス1日1人ずつ、思い出やみんなへのメッセージなどを書いています。デザインのよさに目を奪われたり文章に少し感傷的になったりと毎日が楽しみです。
 さて、GIGAスクール構想という言葉を様々なところで目にする機会が多くなってきましたが、今週はタブレットを使うための第一段階として、1人1人が「Gsuite」にログインしました。まずは市から配付されたログインIDを入力しました。この直後、文字認識入力という強敵に悪戦苦闘しながら何とかパスワードを入力しました。すると、自分の名前のアイコンが登場し、子どもたちは歓声を上げていました。
 Gsuiteのワープロアプリは、1つの文書データを複数の人が同時に書き込むことができます。校長が設定したシートに30人が一斉に書き込む体験をしました。すると、自分が打ち込んでいた文字が誰かに消されたり、誰かが書いた分を間違って移動させてしまったりしてシートの上は大混乱。「打てない。」「消さないで。」と大騒ぎになりました。共有するデータを編集するマナーやルールの大切さを楽しく学ぶことができました。
 私たち、担任も不慣れですが、子どもたちと共に授業の中でどう有効活用できるのか試行錯誤していきます。

授業参観について

2月10日(水)に授業参観があります。分散して参観していただくことになりますが、 お子さんの学校での様子をぜひご参観ください。また、書初めも掲示しておりますのでご覧ください。

2021年02月05日